Загрузить Adobe Flash Player

Русский жестовый язык чувств, человек с белой тростью, собаки-поводыри. Медиапроект #"Такие как все". Интервью

Русский жестовый язык чувств, человек с белой тростью, собаки-поводыри. Медиапроект #"Такие как все". Интервью
Социально-просветительский медиапроект студентов Высшей школы кино и телевидения ВВГУ «Такие как все#» - одноименная мультимедийная платформа о жизни приморцев с ограниченными возможностями, а также волонтерских организациях, которые помогают социализации таких граждан во Владивостоке названа лучшим сайтом на XII-м Международном фестивале телерадиопрограмм и интернет-проектов об инвалидах и для инвалидов «ИНТЕГРАЦИЯ».
Авторы и создатели медиапроекта «Такие как все#»: руководитель - кандидат политических наук, доцент Высшей школы кино и телевидения ВВГУ Мальцева Яна Вячеславовна, телеоператор проекта - инженер телестудии ВШКТВ ВВГУ Владимир Анатольевич Гришин, участницы проекта - сегодня уже выпускницы ВШКТВ ВВГУ (ВГУЭС) направления "Телевидение. Мультимедийная журналистика" Саргсян Арина, Сабодаш Елена, Тан Дарина, Шакарова Полина.

Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Сергей Нелюбин и мы будем в нашей этой передаче говорить вот о чем. На 12-м международном фестивале теле и радиопрограмм и интернет-проектов об инвалидах и для инвалидов «Интеграция», он завершился в конце прошедшего 2023 года. Лучшим на этом конкурсе оказался в номинации сайт социально-просветительского медиапроекта «#Такие как все» от студентов Высшей школы кино и телевидения ВВГУ.

Авторы и создатели медиапроекта у нас сегодня в студии, это его руководитель, кандидат политических наук, доцент Высшей школы кино и телевидения ВВГУ Яна Мальцева.

Яна Вячеславовна, здравствуйте!

Это мультимедийная журналистка Сабадаш Елена, Елена, здравствуйте!

Ну, и у нас представитель пользователей этого проекта и героиня медиапроекта «#Такие как все» Светлана Кротенок, председатель Приморского отделения Владивостокского общества слепых.

Здравствуйте!

Сергей Нелюбин:
- Расскажите, что это за проект, каким образом он получился, и диплом, статуэтка от конкурса «Инновация», как я понимаю.

Яна Мальцева:
- Дорогие друзья, здравствуйте! Очень приятно, что вы, Сергей, пригласили нас в студию рассказать о нашем проекте, несмотря на то, что как проект, полученный по гранту конкурса «Море возможносте», он закончился еще в прошлом году, но мы стараемся ее поддерживать и сейчас в социальных сетях.

Идея медиапроекта «#Такие как все», фактически родилась на наших занятиях в ВШКТВ ВВГУ, на нашем занятии «Творческий проект» со студентами-журналистами Высшей школы кино и телевидения Владивостокского государственного университета. Мы делали различные продукты, медиапродукты, интервью, репортажи, и поняли, что в принципе нам по силам рассказать о социальных проблемах владивостокцев.

Мы увидели, что мы можем поучаствовать в гранте, которое предоставили FESCO в рамках конкурса «Море возможностей» и поддержке АНО «Развитие». Наша команда, соответственно, предоставила им заявку о создании медиапроекта «#Такие как все», как сайта, как проекта, связанного с проведением массы мероприятий связанных с популяризацией проекта и рассказом о людях и для людей с ограниченными возможностями или как говорят в соответствии с аббревиатурой ОВЗ. Наша цель была поделиться с владивостокцами, расширить кругозор владивостокцев о таких же их земляках, которые вполне жизнелюбивы, активны, но имеют определенные ограничения по здоровью.

Во-первых, получение гранта, это была первая победа, наша заявка его выиграла, мы получили определенное финансирование, небольшое совершенно, которое было направлено на покупку техники, именно для студенческой телестудии, опять же, для создания медиапродуктов.

И мы, я считаю, смогли рассказать очень много историй, а непосредственно одной из героинь медиапроекта была Светлана Кротенок. Очень активно участвовало в «#Такие как все» общество слепых и Приморское, и Владивостокское, очень много было активистов, которые нам рассказывали о своей жизни, как говорят, люди с белой тростью, в том числе Светлана Индралиева из общества «Воскресенье». И сегодня мы по-прежнему с ними продолжаем сотрудничать.

Также большой вклад внес и Артем Моисеенко со своим сообществом «Ковчег», они приходили на наши мероприятия, давали интервью, рассказывали о своей жизни, мы принимали участие как журналисты в различных конкурсах, которые они проводили для людей с ограничением по здоровью, в том числе видели, как они играют в тактильные шахматы. Это потрясающе просто! Также мы серию репортажей посвятили собакам- поводырям, были в различных школах для детишек с ограничением по слуху, по зрению. То есть спектр медиапроекта «#Такие как все» был достаточно широк.

Ну, и кроме всего прочего мы сделали мультимедийную Яндекс-карту Владивостока, где определены точки, которые благоприятны или не благоприятны для людей с ограничением по слуху, по зрению, ну, и по движению: то есть на специальной карте обозначено, можно ли пройти в какой-то подземный переход без помощи сопровождающего человеку с ограничением по здоровью или нельзя. К сожалению, многие вещи мы констатировали со знака «минус», то есть красным цветом, там без помощи невозможно человеку пройти с ограничением по здоровью.

А также увидели, обозначили и изучили, где и в каком состоянии у нас в городе тактильные плиты, есть ли у нас звуковые светофоры, есть ли у нас звуковые лифты, как дела обстоят с пандусами, то есть все эти проблемы касались нас и были включены в медиапроект.

Очень рада, что очень искренне поучаствовали все участники медиапроекта «#Такие как все -, как творцы, так и герои медиапроекта в данном продукте. Поэтому оценка международного конкурса «Интеграция» нам очень важна, так же как и оценка жюри конкурса «Серебряный лучник», где наш медиапроект стал лауреатом со своим социальным проектом, то есть «Интеграция» - это фактически вторая наша победа.

Сергей Нелюбин:
- Поздравляю! Теперь вопрос к Светлане Кротенок. Светлана, а как вы считаете, у нас хватает пандусов, хватает ли у нас светофоров со звуковым сопровождением и всего того, что помогает вам ориентироваться в пространстве города?

Светлана Кротенок:
- Вы знаете, если сравнить, допустим, наш Владивосток 10 лет назад и сейчас, то, безусловно, в лучшую сторону движется адаптация социально значимых объектов. ,Потому что, когда мы начинали, не было ни тактильных плит, ни звуковых светофоров. И постепенно-постепенно, участвуя регулярно в составе рабочих групп на обследованиях объектов, на их паспортизации, мы выявляли замечания, предложения вносили, и потихоньку начиная с центральных перекрестков и дальше по городу, начали уже адаптироваться и остановки общественного транспорта, и появляться звуковые светофоры, которых во Владивостоке сегодня больше, чем во многих городах России. И в общем-то, дело движется неплохо. Естественно, город у нас очень сложен в силу рельефа и климата. Можно пофантазировать, что был бы равнинный город, было бы еще лучше и удобнее. И мы понимаем, что зачастую просто технически невозможно адаптировать какой-то объект или подход к какому-то зданию так, как нам бы хотелось. И уже, исходя из реалий, например, в нашем историческом центр, где тротуары очень узкие, где там пандус ставить?! То иногда бизнес и власти находят какие-то альтернативные решения, приобретают специальные платформы, которые могут перевести человека на коляске, обучают сотрудников, то есть им дается инструктаж, как правильно нас сопровождать, обустраиваются кнопками вызова помощника в аптеках (прим.ред.), и если мы понимаем, что мы (люди с ОВЗ) сами войти не можем, соответственно, нажав на эту кнопку, получим тогда услугу сопровождения.

В общем-то, медленно, но верно, двигаемся, я думаю, все-таки в хорошую сторону в плане доступности среды и адаптации объектов для нас.

Сергей Нелюбин:
- В общем-то, работа идет, и я надеюсь, что сайт «#Такие как все» сможет еще больше помочь. Теперь хотелось бы обратиться к Елене Сабодаш, она у нас самая юная участница этого проекта. Елена, вы выпускница уже, думаю, для вас это была интересная работа, но чем она особенно запомнилась, что вы для себя узнали, и с чем новым столкнулись, что пригодилось для выбранной вами специальности.

Елена Сабодаш:
- Поскольку бакалаврское образование свое я уже закончила (Елена Сабодаш совместно с Ариной Саргсян сделали в качестве дипломной работы документальный фильм «Формула Теплюка». Работа была посвящена Валерию Теплюку - декану факультета журналистики ДВГУ, доктору филологических наук, профессору. Фильм стал победителем конкурса журналистского мастерства «Золотое перо Приморья. Открытие» в номинации «Конкурс видеопроектов»). Но сейчас я учусь на рекламе в ДВФУ, и, возможно, этот проект сможет вылиться в мою будущую магистерскую работу. Пока что я над этим еще не задумывалась.

Но могу сказать однозначно, что проект дал мне очень много в профессиональном плане, потому что, естественно, это было огромное количество интервью, которых надо было готовить, снимать, монтировать, огромное количество коммуникации, что тоже в профессиональном плане очень важно для журналиста и уже сейчас рекламщика. Но самое главное для меня, это то, что проект дал очень много в моральном смысле.

Я очень люблю людей и люблю о них рассказывать, и поэтому то, что мы делали, помогали людям с ОВЗ, рассказывали о них и рассказывали людям, у которых нет таких проблем, рассказывали, как можно помочь, что можно сделать, что спросить, это очень важно, и, наверное, это такое удовлетворение, которое идет на одном уровне со всеми победами. Знать, что ты действительно сделал что-то полезное, что-то нужное, что-то действительно важное, о чем обычно мало кто задумывается и говорит.

Сергей Нелюбин:
- В вашей номинации, как понимаю, участвовали около 250 работ, для жюри был напряженный такой момент для того, чтобы выбрать лучшего. Я, кстати, скажу нашим слушателям, нашим зрителям, что в состав жюри в этом году входил заместитель генерального директора, руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов.

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».




Все новости
Новости
В Хабаровске состоялся Краевой турнир по бильярдному спорту среди инвалидов.
В Хабаровске состоялся Краевой турнир по бильярдному спорту среди инвалидов. Подробнее>>>

С 10 по 20 апреля в ст. Голубицкая (Краснодарский край) проходит Чемпионат России в дисциплине шахматы и шашки лиц с поражением ОДА.
С 10 по 20 апреля в ст. Голубицкая (Краснодарский край) проходит Чемпионат России в дисциплине шахматы и шашки лиц с поражением ОДА. Подробнее>>>


















© ОО "ПКФФКиСИПОДА" 2011 г.
690068, Владивосток, ул. Кирова, 34
тел.: (423) 231-73-24, факс: (423) 231-80-01
моб.: 270-96-04;
Адрес электронной почты: kovchegv@mail.ru
Официальный сайт: www.kovcheg-vl.ru