Загрузить Adobe Flash Player

Адаптивная гребля


Гребля является самым молодым видом спорта на Паралимпийских играх. Соревнования по гребле были представлены в Паралимпийской программе в 2005 году, и будут впервые проводиться на Паралимпийских Играх 2008 года в Пекине. Адаптивная гребля, или просто гребля – это вид спорта для атлетов, чьи физические возможности удовлетворяют критериям, установленными правилами. Термин «адаптивная» подразумевает то, что соответствующее оборудование «адаптировано» для спортсменов, а не сам вид спорта «адаптирован» для спортсменов. Международная Федерация Гребли (FISA) – основной регулирующий орган.

В соревнованиях принимают участие как мужчины, так и женщины. Классификация включает в себя четыре класса лодок: LTA4+, TA2x, AW1x и AM1x. Классы LTA4+ и TA2x – это смешанные (мужчины и женщины) лодки. Гонки проводятся на дистанциях свыше 1000 метров для всех четырех классов (несмотря на то, что класс LTA4+ соревновались на дистанциях свыше 2000 метров до Чемпионата Мира по гребле 2005 года).

Описание соревнований

На сегодняшний день адаптивная гребля имеет четыре класса лодок, в зависимости от неспособности спортсменов.
Классы лодок:
1. LTA4+ (ноги, туловище и руки рулевой четыре)

• Гонки на дистанциях свыше 1000м (с 2006г – ранее 2000м)
• Подвижное сиденье
• Смешанная лодка (мужчины и женщины)

2. TA2x (туловище и руки)
• Гонки на дистанциях свыше 1000м
• Неподвижное сиденье
• Смешанная (мужчины и женщины) лодка

3. AW1x (одна женщина, только руки)
• 1000м
• Неподвижное сиденье
• Женская лодка

4. AM1x (один мужчина, только руки)
• 1000м
• Неподвижное сиденье
• Мужская лодка

Технологии и оборудование

Лодки для занятий адаптивной греблей оборудуются специальными сиденьями, которые могут изменяются в зависимости от степени неспособности атлета. На сегодняшний день нет других различий между сиденьями, за исключением следующих: в классе LTA4+ скользящее сиденье, а в других классах неподвижные сиденья. Класс TA 2x располагает сиденьями, которые обеспечивают «комплиментарную (удобную) поддержку». Классы AW1x и AM1x оборудованы специальными сиденьями, поддерживающих прямое положение спины, для лиц с нарушенным равновесием в положении сидя (травмы позвоночника, целебральный паралич). Это обеспечивает поддержку верхней части тела и сохраняет фиксированное положение.

Лодки меньшего размера оборудованы вспомогательным плавучими понтонами, которые работают как стабилизаторы, обеспечивая боковое равновесие.

История

В 1975 году программы по Адаптивной Гребле стали разрабатываться в Австралии, Германии, Великобритании, Нидерландах и США. Показательные соревнования по Адаптивной Гребле были включены в программу Чемпионата Мира по гребле в Нидерландах в 1993 году. После следующих показательных соревнований и четырех семинаров, посвященных Адаптивной Гребле, FISA окончательно представила Адаптивную Греблю на уровне «чемпионата мира» на Чемпионате Мира по гребле в Севилье, Испания в 2002 году, где 38 атлетов соревновались в одиночном классе с парным веслом и в классе с рулевым. В дальнейшем этот вид развивался с четырьмя классами лодок на Чемпионате Мира по гребле в Милане, Италия. В 2004 году на соревнованиях среди взрослых спортсменов и гребцов-юниоров в Banyoles, Испания, приняли участие 66 атлетов с ограниченными возможностями. В 2005 году 42 спортсмена из десяти стран представляют Адаптивную Греблю как отдельный вид на Чемпионатах Мира по гребле.

Новости
Участие наших пара спортсменов на таких значимых мировых событиях имеет очень важное значение для популяризации и развития этого вида спорта для лиц СПОДА в России. В начале ноября состоялось два крупных легкоатлетических марафона. В Южной Корее стартовал "JoongAng Int'l Seoul marathon", собравший более 17.000 участников, и спустя 12 часов в Нью-Йорке на старт выш
Участие наших пара спортсменов на таких значимых мировых событиях имеет очень важное значение для популяризации и развития этого вида спорта для лиц СПОДА в России. В начале ноября состоялось два крупных легкоатлетических марафона. В Южной Корее стартовал "JoongAng Int'l Seoul marathon", собравший более 17.000 участников, и спустя 12 часов в Нью-Йорке на старт вышло более 50.000 человек. Подробнее>>>

На таком воздушном парашюте - крыле, вместе с инструктором можно полетать по окрестностям Розы Хутор в Сочи с горы "Роза Пик" 2320 метров. Очень заманчивое предложение для туристов, стоимость около 10 тысяч рублей.
На таком воздушном парашюте - крыле, вместе с инструктором можно полетать по окрестностям Розы Хутор в Сочи с горы "Роза Пик" 2320 метров. Очень заманчивое предложение для туристов, стоимость около 10 тысяч рублей. Подробнее>>>


















© ОО "ПКФФКиСИПОДА" 2011 г.
690068, Владивосток, ул. Кирова, 34
тел.: (423) 231-73-24, факс: (423) 231-80-01
моб.: 270-96-04;
Адрес электронной почты: kovchegv@mail.ru
Официальный сайт: www.kovcheg-vl.ru