Загрузить Adobe Flash Player

Армрестлинг

 http://www.chelsi.ru/uploads/posts/2011-05/1304668014_turnir-po-armrestlingu3.jpg

 

История армрестлинга

Еще с древних времен помериться силой рук считалось более благородным делом, чем размахивание мечами или дубинами. Однако армрестлинг как вид спорта возник совсем недавно, всего лишь с 1952 года. В салуне Джиларди города Петалума штата Калифорния по вечерам собирались самые сильные мужчины, которые мерились между собой силой рук. Среди них были свои чемпионы, имеющее право беспроцентного кредита у хозяина бара. Основателем армрестлинга как вида спорта является Билл Соберанес, американский журналист, который первый вдохновился идеей проведиения соревнований по нему. Первый чемпионат был организован в самом большом зале Петалумы. Турнир прошел с огромным успехом и дал толчок развитию этого вида спорта. По наши дни, ежегодно, в каждую вторую субботу октября в калифорнийском городе Петалума, проводятся мировые чемпионаты по армреслингу.

 В результате он стал  вдохновителем и организатором чемпионатов Петалумы, затем - Северной Калифорнии, а потом - Калифорнии.

Билла Соберанс первым зарегистрировал WWC (Мировую корпорацию ристрест-линга – это еще одно название армрестлинга), объединяющую к настоящему времени спортивные федерации 15 стран. Произошло это в 1961 году. Сейчас WWC возглавляет американец Дейв Девото.

В 1962 году Билл и Дейв Девото решили организовать первый мировой чемпионат по ристреслингу и проводили его именно в Петалуме.  Сегодня в этом городе стоит бронзовый памятник Биллу Соберанесу, а на месте кабачка расположен громадный спортивный зал – прибежище мастеров армрестлинга.

Сейчас в мире культивируют борьбу на руках три крупных международных организации – WWC, WAF (Всемирная любительская федерация арм-спорта) и WAWC (Всемирный совет арм-спорта). Правила соревнований, структура управления, а также источники финансирования во всех организациях практически одинаковые.

Армреслинг начал получать новый уровень популярности, в то время как телевидение стало транслировать этот вид спорта. В 1969 году Дейв Девото заключил контракт с телекомпанией ABC, и в течение 16 лет чемпионаты мира по армрестлингу транслировались по ТВ в рамках программы "Спорт во всем мире" (Wide World of Sports). 

В августе 1989 года армрестлинг попал в Россию. Тогда в Москву прилетела делегация американских и канадских армрестлеров, целью их визита было  ознакомить российских спортсменов с особенностями соревнований по борьбе на руках. 

6 января 1991 года была организована Российская Ассоциация армрестлинга, которая провела огромную работу по развитию и популяризации армрестлинга в  стране. Сейчас он культивируется более чем в 70 регионах России.

 

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ СРЕДИ ИНВАЛИДОВ-СПОРТСМЕНОВ (с повреждением опорно-двигательного аппарата - ПОДА)

 

1. Соревнования проводятся по правилам борьбы сидя. Спортсмены соревнуются на стуле без подлокотников или в инвалидной коляске.

2. Спортсмен по желанию может прикрепляться ремнями к спинке или сиденью стула (коляски).

3. Спортсмен имеет право подкладывать под ягодицы любую подставку, не допуская при этом упор на ноги.

4. К нарушениям Правил следует отнести падение со стула (коляски) или касание пола рукой (например, при срыве захвата). В этом случае спортсмену объявляется предупреждение.

5. Взвешивание инвалидов-спортсменов проводится по данным Правилам. При взвешивании со здоровыми спортсменами, инвалиды-спортсмены должны взвешиваться первыми. Специальные приспособления для передвижения (протезы ног), а также жизнеобеспечения (протезы рук) считаются частью тела и учитываются при взвешивании участников соревнований. В случае если инвалид-спортсмен взвешивается без протеза, его фамилия обводится в протоколе кружком и спортсмен должен участвовать в соревнованиях без протеза; в случае нарушения спортсмен снимается с соревнований. На взвешивании должен присутствовать врач-контролер и допускать к соревнованиям лишь тех спортсменов, у которых имеются явные признаки инвалидности с ПОДА, пенсионное удостоверение и действующая справка ВТЭК.

6. Во время поединка инвалидов-спортсменов разрешается допуск на сцену помощника (тренера) для страховки инвалида со спины в соответствующей спортивной форме.

7. Запрещается пользоваться инвалидной коляской, стулом либо другим приспособлением для борьбы сидя инвалидам-спортсменам, участвующим в соревнованиях среди здоровых спортсменов в положении стоя.
Новости
Вчера завершили сезон нашего Дальневосточного реабилитационного лагеря "Инвалето" на берегу бухты Ахлестышева острова Русский...
Вчера завершили сезон нашего Дальневосточного реабилитационного лагеря "Инвалето" на берегу бухты Ахлестышева острова Русский... Подробнее>>>

Параспортсмен Приморской краевой Федерации спорта лиц с ПОДА Руслан Вахитов кандидат в мастера спорта, выступил на Чемпионате России по лёгкой атлетике в Москве.
Параспортсмен Приморской краевой Федерации спорта лиц с ПОДА Руслан Вахитов кандидат в мастера спорта, выступил на Чемпионате России по лёгкой атлетике в Москве. Подробнее>>>


















© ОО "ПКФФКиСИПОДА" 2011 г.
690068, Владивосток, ул. Кирова, 34
тел.: (423) 231-73-24, факс: (423) 231-80-01
моб.: 270-96-04;
Адрес электронной почты: kovchegv@mail.ru
Официальный сайт: www.kovcheg-vl.ru