Загрузить Adobe Flash Player

Дайвинг

Дайвинг / diving

Дайвинг / diving

Дайвинг / diving

Дайвинг / diving

Дайвинг / diving

 Условно подразделяется на два вида:

    Дайвинг — это плавание под водой с аппаратами, обеспечивающими автономный запас воздуха (или иной газовой смеси) для дыхания под водой от нескольких минут до 12 и более часов, в зависимости от глубины, типа дыхательного аппарата и потребления ныряльщиком газовой смеси. Дайвинг можно разделить на три класса:
        Рекреационный дайвинг — подводное плавание для отдыха, удовольствия. Этот вид погружений ограничен глубиной 40 метров. Также в рекреационном дайвинге существует, как подкласс, технический дайвинг. ИАНТД (IANTD) определяет этот термин как любое погружение в «надголовную среду» за пределы зоны дневного света, любое погружение глубже 40 метров и любое погружение, требующее декомпрессионных остановок. Разновидностями технического дайвинга являются кейв-дайвинг и болотный дайвинг.
        Профессиональный дайвинг (или коммерческий). На территории бывшего СССР используется термин «водолазные работы».
        Спортивный дайвинг. CMAS, членство в которой поддерживается Россией на государственном уровне, начала проводить соревнования по дайвингу с 2008 года. Первые международные соревнования прошли 24 мая в Хургаде. Программа соревнований включает в себя комбинированное плавание 300 метров.

[править] Опасности

Вода — враждебная для человека среда, так как его лёгкие не приспособлены для дыхания водой, поэтому дайвинг и водолазные работы всегда связаны с опасностью для жизни и здоровья. Основные опасности:

    Утопление
    Декомпрессионная болезнь
    Баротравмы
    Отравление газами: монооксидом углерода, диоксидом углерода, кислородом, азотом.
    Ситуация «нет газа», OOG (Out-of-gas), вследствие исчерпания запаса дыхательной смеси или отказа оборудования.

[править] Необходимые навыки

Чтобы заниматься подводным плаванием, необходимо иметь набор навыков, позволяющих решать подавляющее большинство проблем при погружении (запотевание маски, потерю регулятора, регулирование плавучести и так далее). Эти навыки и знания приобретаются в процессе обучения и подтверждаются сертификатом одной из ассоциаций подводного плавания. Людей, занимающихся дайвингом, называют да́йверами или акваланги́стами.

На морских курортах существует так называемая практика интро-дайвов, когда после первичного инструктажа желающий посмотреть подводный мир погружается с аквалангом под наблюдением инструктора. Наличие сертификата не является обязательным для совершения погружений, однако его отсутствие влечёт за собой трудности при получении снаряжения в аренду, участие в групповых погружений или дайв-сафари. Самостоятельные погружения без прохождения обучения могут привести к серьёзным заболеваниям и даже смерти.
[править] Снаряжение

Базовое снаряжение пловца состоит всего из трёх предметов (комплект № 1) и позволяет нырять на задержке дыхания (фридайвинг) или плыть по поверхности воды, опустив голову в неё (сноркелинг):

    Ласты
    Маска
    Трубка

Хотя, конечно, никто не запрещает нырять вообще без ничего, но наличие, как минимум, маски делает процесс подводного плавания гораздо комфортнее.
Строго говоря, к указанному оборудованию, так называемому «Комплекту № 1», можно добавить гидрокостюм и пояс с грузами, для обеспечения ещё более комфортного плавания.

Полный комплект включает в себя:

    Гидрокостюм. Назначение гидрокостюма — снизить уровень воздействия водной среды на организм подводника, обеспечить теплоизоляцию, защиту от возможных повреждений участков тела. Существуют несколько видов гидрокостюмов, предназначенных для различных условий нахождения под водой или на её поверхности.
    Ласты
    Маска
    Компенсатор плавучести (BCD). Предназначен для регулировки плавучести путем изменения объёма воздуха, находящегося между двойными стенками компенсатора.
    Акваланг или ребризер для дыхания, для этой же цели предначначены искусственные жабры (в настоящее время разрабатываются).
    Пояс с грузами
    Перчатки
    Ботинки (боты), в случае, если ласты с регулируемой пяткой
    Шлем (если гидрокостюм не имеет вклеенного шлема)
    Глубиномер и часы или компьютер, совмещающий все эти функции.

Дополнительно может использоваться

    Фонарь
    Катушка
    Буксировщик
    Буй
    Трубка
    Компас
    Нож

Новости
Участие наших пара спортсменов на таких значимых мировых событиях имеет очень важное значение для популяризации и развития этого вида спорта для лиц СПОДА в России. В начале ноября состоялось два крупных легкоатлетических марафона. В Южной Корее стартовал "JoongAng Int'l Seoul marathon", собравший более 17.000 участников, и спустя 12 часов в Нью-Йорке на старт выш
Участие наших пара спортсменов на таких значимых мировых событиях имеет очень важное значение для популяризации и развития этого вида спорта для лиц СПОДА в России. В начале ноября состоялось два крупных легкоатлетических марафона. В Южной Корее стартовал "JoongAng Int'l Seoul marathon", собравший более 17.000 участников, и спустя 12 часов в Нью-Йорке на старт вышло более 50.000 человек. Подробнее>>>

На таком воздушном парашюте - крыле, вместе с инструктором можно полетать по окрестностям Розы Хутор в Сочи с горы "Роза Пик" 2320 метров. Очень заманчивое предложение для туристов, стоимость около 10 тысяч рублей.
На таком воздушном парашюте - крыле, вместе с инструктором можно полетать по окрестностям Розы Хутор в Сочи с горы "Роза Пик" 2320 метров. Очень заманчивое предложение для туристов, стоимость около 10 тысяч рублей. Подробнее>>>


















© ОО "ПКФФКиСИПОДА" 2011 г.
690068, Владивосток, ул. Кирова, 34
тел.: (423) 231-73-24, факс: (423) 231-80-01
моб.: 270-96-04;
Адрес электронной почты: kovchegv@mail.ru
Официальный сайт: www.kovcheg-vl.ru